Интенсивное похудение + здоровое питание = ?

Оригинал взят у tastydiet в Интенсивное похудение + здоровое питание = ?
Нам часто приходится делать выбор по типу быть здоровым и бедным или богатым и больным. Но не всегда все так безнадежно и вполне реально совместить только лучшее.



На данный момент одной из самых широко применяемых в мире систем сброса веса является диета Дюкана. Такой успех заслужен двумя примечательными характеристиками: отсутствием чувства голода и эффективным сжиганием жира. Обе они основаны на действии главного элемента — белка.

Подобные диеты завоевали популярность уже давно, в частности, не менее известная диета Аткинса. Вкладом доктора Дюкана является ограничение наряду с углеводами жиров, что снизило проблему избытка холестерина и сопутствующих ему сердечно-сосудистых заболеваний, введение обязательных овсяных отрубей, обеспечивающих какой-то минимальный уровень потребления растворимой клетчатки, разбивка диеты на этапы, позволяющих постепенно расширять меню и закреплять достигнутые результаты.

Тем не менее есть и некоторые «попсовые» моменты, которые не соответствуют задачам потери лишних килограмм с минимальным ущербом для здоровья, но делают диету более комфортной для потребителей и, следовательно, более продаваемой.

Сюда относится лозунг «ешь столько, сколько захочешь», подразумевающий неограниченное количества белка, в то время как его потребление более 30 г за один прием пищи и более 2-х г на килограмм массы тела в день даже для спортсменов может иметь негативные последствия, в первую очередь для почек. Человеку, который не занимается интенсивным приростом мышечной массы вообще показано порядка 1 г белка на 1 кг массы тела в день. Особенно тяжелыми являются чисто белковые дни. Если вас устраивает темп сброса веса и без них, организм будет вам благодарен.
Количество продукта, содержащее 30 г белка:


Дюкан из белковых ограничивает только молочные продукты — до 900 г в день (кроме этапа Атаки), с целью минимизации особенно недружелюбных для худеющих углеводов, содержащихся в них. Уместно будет напомнить, что адепты здорового питания не советуют потреблять более 300 г кисломолочных продуктов.

Несовместимо как с правильным, так и диетическим питанием наличие крахмала. Безусловно, речь не идет о критичных количествах, тем не менее он довольно вреден (как и любой высокоочищенный углевод, который не только не содержит ни молекулы полезных витаминов и минералов, но еще и для своего усвоения берет их у организма) и имеет практически максимальный гликемический индекс - 100. Зато позволяет готовить целый ряд десертов, прельщающих многих сладкоежек, которым довольно сложно удержаться на безуглеводной диете.

Аналогичная ситуация и с сухим молоком. Высокое содержание лактозы никак не вписывается в идеальную диету, а образующиеся при деградации молока оксистеролы поражают стенки сосудов еще активнее, чем холестерин. Согласно последним медицинским исследованиям, эти вещества могут провоцировать развитие раковых заболеваний.

Кроме перечисленного, довольно часто люди, которые придерживаются данной диеты, начинают страдать от дефицита жиров. Никакого минимума их потребления не установлено в принципе. Среди разрешенных продуктов яичные желтки ограничены двумя в день, растительное масло — чайной ложкой, большая часть продуктов не содержат жиров практически совсем — постное мясо, обезжиренные молочные продукты. Остается только жирная рыба. При этом стоит помнить, что состав жиров у речной рыбы далек от идеала (то есть карп, сом, толстолобик, пангасиус — наиболее распространенные у нас рыбы — не обеспечивают организм необходимыми жирными кислотами). Таким образом, упор стоит делать на регулярное потребление печени трески, красной рыбы (желательно дикой), скумбрии, сельди. Они же помогут добрать необходимое количество калорий, не злоупотребляя белком.
Например:
Источники углеводов, представленные в диете, — это отруби и овощи. В целом, ими можно обеспечить основные нужды организма, хотя не каждого, и в любом случае стоит уделять внимание следующему. Отруби не употреблять в сыром виде или панировки, к примеру, только замоченные. Выпекать с ними можно, но желательно также после предварительного замачивания. Часто в такую выпечку входит в состав кефир или мягкий творог, идеально за несколько часов до приготовления смешать их с отрубями, а после этого уже готовить тесто далее по рецепту. Иначе от них будет больше вреда, чем пользы.
Например:
Овощей лучше есть побольше, несмотря на уточнения Дюкана, что превалировать в любом случае должны белковые блюда. Чтобы избежать задержки жидкости, отдавайте предпочтение сырым зеленым овощам, в первую очередь огурцам, всем видам салатов и капусты (кроме цветной), и не увлекайтесь морковью, сладким перцем, помидорами, баклажанами. Последние, как и тушеные овощи, лучше есть в первой половине дня.
Например:
Учитывая выше названные нюансы, вполне реально совместить достаточно интенсивное похудение по этой системе со здоровым образом жизни.

Естественно, это лишь один из возможных путей. Никаким образом не собираюсь пропагандировать диету Дюкана саму по себе, это лишь мое видение ее адаптации в связи с тем, что сейчас многие ее придерживаются. При этом хочу подчеркнуть, что если вам не комфортно на ней - ищите другие варианты.

И, конечно же, не забывайте о спорте.

P.S. Эту статью писала для блога магазина здорового питания “Комора”, но она мне так нравится, что пусть будет и здесь.

P.P.S. Кто еще хочет к нам в Испанию - напишите мне на sonyarudenko@gmail.com, есть интересный вариант.


=== СПАСИБО большое всем, кто поддержал меня в прошлом посте ===